国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作会在哈召开

20231221日,由国家级实验教学示范中心联席会电子学科组主办,哈尔滨工业大学电工电子国家级实验教学示范中心承办的“2023年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作研讨会”在哈尔滨召开。来自电子学科组内30个国家级、省级实验教学示范中心主要负责人和教师代表、相关企业代表共计70余人参会。哈尔滨工业大学本科生院副院长兼教务处处长徐平、电气学院院长兼电工电子国家级实验教学示范中心主任王淑娟、国家级实验教学示范中心电子学科组组长胡仁杰在开幕式上致辞,电工电子国家级实验教学示范中心常务副主任李琰主持开幕式和大会报告环节。

会议邀请了来自哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、南京大学、普源精电公司等高校和企业的4位专家围绕电类专业人才培养、一流课程建设、国家级实验教学示范中心建设和校企合作协同育人等主题作大会报告。

哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长助理于艳君教授分享了“电气类工程创新人才培养模式的探索与实践”的主题报告,对哈工大电气学院在创新人才培养方面的改革与建设成果进行了系统阐述。西安电子科技大学电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心主任陈彦辉教授分享了“面向新工科的工程项目设计型综合实践课程建设”的主题报告,结合国家级一流课程“微控制系统项目设计”的建设情况,分享了新工科背景下工程项目设计型综合实践课程的改革理念、思路与成效。南京大学电子信息专业国家级实验教学示范中心常务副主任张志俭老师分享了“电子实验教学中心建设现状及内涵式发展探索”的主题报告,对电子学科组内的国家级实验教学示范中心做了系统的调研和分析,对于中心改革与建设,有了深入的思考,重点解读南京大学电子信息专业国家级实验教学示范中心内涵式发展方面所做的探索。普源精电副总经理、首席战略官程建川作为企业代表在会上发言,介绍了普源精电公司的校企合作的理念,以及公司未来助力中国高等教育事业的愿景。

会议的研讨阶段由国家级实验教学示范中心电子学科组组长胡仁杰主持,基于实验教学资源共享平台建设需求向与会代表发布了调查问卷,与会代表就国家级一流课程建设、实验队伍建设、实验教学体系模式改革与创新、数字化资源建设等方面进行了热烈的研讨。

会议为进一步加强电子学科组内各国家级实验教学示范中心的交流协作,推进组内国家级实验教学示范中心建设与发展,充分发挥优质实验教学资源的示范辐射,为新工科背景下一流课程建设、共享资源平台建设、示范中心建设等方面提供了建设思路和方案。

哈尔滨工业大学本科生院副院长兼教务处长徐平致辞

哈尔滨工业大学电气学院院长、电工电子国家级实验教学示范中心主任王淑娟致辞

国家级实验教学示范中心联席会电子学科组组长胡仁杰致辞

专家报告与企业发言

与会代表交流研讨

工作研讨会合影留念


发布时间:2024-01-02

文章来源:电子电工实验教学中心

浏览人数:233