积跬步 致千里――电工电子实验教学中心拔尖创新人才培养侧记

哈工大报讯(学生记者 郭亮/文 兰锐/图)“培养卓越工程师,主要培养他们的工程意识和工程能力,我们给学生提供了这样一个平台。”电气学院电工电子实验教学中心主任吴建强教授说。在培养拔尖创新人才的道路上,电工电子实验教学中心先行先试,从课程体系、实验平台、学生管理、教师队伍、国际联合实验室等方面入手,为那些基础理论知识扎实、悟性高、动手能力强、具有创新潜质的拔尖学生进一步提升自我创造了良好的条件。
实验中心以课程改革为依托,在实验技能上下功夫,从2011年秋季学期开始为2010级优秀学生量身定制了《高级电子学综合实验》课程,从相关学院选拔了150名成绩优秀、科技实践能力强且对电子学有深入学习要求的拔尖学生参加该课程的学习。
据了解,《高级电子学综合实验》课程不同于全校任选课,而是一门综合性很强的课程,平行于教学大纲,具有5个学分,合计90学时,要求学生在一年之内完成。参加该课程学习的学生不仅免修教学大纲要求的《模拟电子技术实验》和《数字电子技术实验》,同时还可以获得2个创新学分。《高级电子学综合实验》的课程内容包括基于课程的基础性实验和研究型实验两部分。基础性实验通过整合《模拟电子技术实验》和《数字电子技术实验》的内容,开设出综合性较强的设计性实验作为基本技能训练;而研究型实验主要由每个项目组在一年内完成一个完整的研究型实验课题,其中每3名学生组成一个项目组,课题内容可以由教师安排或学生自拟,在整个课题完成过程中都有导师、实验室教师和研究生助教的多重指导。最后对学生进行评估时,由实验室教师组成成绩评定小组,通过学生的答辩、课题验收等环节统一测评、给出成绩。
“我们为学生提供了非常优越的实验平台,他们使用的都是安捷伦非常高端的实验仪器。”在实验中心电子学学生创新实验室,记者看到,30套实验平台上,大到安捷伦示波器、安捷伦信号发生器、EEL-69实验箱等实验仪器,小到元器件盒、导线都配备齐全、井然摆放。实验室里还摆放着一排排元件柜,常用的元器件都配备齐全,让人感觉走进了元器件商铺。“学生需要什么元器件,直接上元件柜里取就行,用完了我们继续往里装。”实验中心教师王猛告诉记者。
“除了元器件外,常用的功能模块和开发套件我们也基本上配备好了,这些都是等学生的水平再上一个层次后才用得上的。”在一个个柜子里面,各种模块、小车、机器人、意法半导体iNEMO开发套件、创意之星开发套件等器材像变魔法似地展现在眼前,其中机器人展示引起了记者的浓厚兴趣:只见在遥控器的操纵下,机器人翩翩起舞,变幻着各种造型。据了解,只要学生往机器人里面写入不同的程序,机器人就能做出不同的动作。
实验中心还为学生提供了非常人性化的管理。在进出实验室的过道上,一排银灰色的密码储物箱引起了记者的注意,原来这是专门为学生存放硬件电路、书籍等个人物品而准备的,让学生在往返实验室的过程中不必背着沉重的实验物品。实验室还为每位学生配备了门禁卡,每天8:00至21:00实验室全开放,学生可以刷卡自由出入,自由选择实验台做实验。实验学院2010级学生庄松霖告诉记者:“开放的实验室给了我们良好的实验平台,让我们充分发挥想象力,怎么做实验都行。在实验室里我们能将书本上的理论知识应用于工程实践,现在我已经能够独立完成一些小型项目了。”航天学院2010级自动化专业的张鹏说:“我们小组每周五晚都会向实验室申请通宵做实验。只要不是非常苛刻的要求,实验室都能满足。”
多层次的教师队伍为学生提供了全方位的指导。实验中心配有专职教师、研究生助教和课题导师,全程指导。就在记者采访期间,有两组学生分别拿着各自的硬件电路和王猛老师交流讨论。“我们的知识非常有限,在画PCB、连线路图和调试的过程中遇到了很多问题,此时研究生助教、实验室老师和课题导师提供了多方位的技术支持,保证了我们的项目进度。”张鹏说。他们组的“移动式吊车重物运动姿态传感器的研发”项目的硬件电路已基本完成,正在编写程序,进行下一步的软件调试。庄松霖所做的“四轴飞行器运动及姿态控制”项目的硬件电路也已经搭建完毕,正在进行软件调试。
实验中心还与意法半导体和安捷伦等公司有长期的合作,每年都会邀请这些著名公司的工程师来校讲学,让学生直接与国际知名企业决策者和研发、工程应用技术等行业专家、工程师进行面对面的交流,从而促进学生的工程意识、工程素质和工程能力的培养。此外,实验中心还会向公司申请仪器设备的捐赠等来加强实验室的自身建设。
电工电子实验教学中心的“拔尖创新人才培养计划”推行一年,已经取得了不俗的成绩。实验中心的许多学生在黑龙江省电子设计大赛、飞思卡尔智能车大赛和iNEMO校园设计大赛等赛事中纷纷获奖。记者采访时,吴建强教授刚刚从iNEMO校园设计大赛回来。他说:“今年的iNEMO校园设计大赛一共设置了6个奖项,我校学生以新颖的设计思想、扎实的工程能力脱颖而出,拿下了两个奖项。”另外,在2012年度的“大学生创新创业项目”中,参加该培养计划的50组学生(共150人)都成功立项,并且有20组是国家级项目。这些成绩也坚定了实验中心进一步推进“拔尖创新人才培养计划”的信心。“2013年我们将会扩大参加‘拔尖创新人才培养计划’的学生人数,让更多学生在我们的实验室得到能力的提升。”吴建强教授说。

发布时间:2013-08-13

文章来源:哈工大电工电子实验教学中心