研究生助教管理规定

研究生助教管理规定

中心实验室研究生助教严格遵守国家及学校的法律法规,遵守中心制定的各项规章制度,要努力提高个人素质和实验水平,熟悉中心实验课的模式、管理方法及有关规定,了解学生到中心做实验的整个过程。

1. 准备实验要求

备课:按实验报告要求,学习与实验有关的理论知识,掌握仪器仪表的使用方法,预习实验课件。

做实验:做出完整、正确的实验报告,经老师检查合格确认后,才允许进行指导实验。

2. 指导实验

1)研究生助教不能漏岗,不能出现教学事故。提前20分钟到实验室,不允许迟到、早退。组织学生有序进入实验室,督促学生换鞋套,指导学生刷卡。上实验课时间杜绝闲聊、不允许打电话,不得以任何理由提前下课。需要重做或补做实验的同学,如有空闲实验台允许进行实验,操作成绩仍按原成绩,不能改动。

2)实验过程中,研究生助教应当经常进行巡视,能够熟练排除实验装置的故障和解决实验中出现的问题。

3)仪器仪表出现简单的故障自行维修,不能立即修理的仪器,要贴上标签,放到实验室维修柜里,统一维修。

4)学生做完实验,配合实验指导教师检查实验数据并签字,并根据中心的评分标准,记录学生实验的操作表现,客观给出相应的操作分数并录入。操作分数为5分制。操作成绩考核主要包括仪器仪表的使用是否正确、电路连接是否正确、是否实现电路功能、实验结果是否正确、实验数据是否正确、实验台整理是否符合规范等。实验操作成绩分数应公平合理,不能集中在一个段内,实验数据错误较多、或实验任务大部分没完成,应在3分以下。

5)实验结束后,检查学生是否整理实验台,仪器是否按标签位置放好。

6)每次准备和指导实验都要填写“实验室教学日志”,详细记录助课过程中出现的意外情况、仪器设备损坏情况等。学生如有特殊情况,如病假、事假等应在中心制订的表格上进行登记。对于实验前后和过程中出现学生成绩、刷卡等异常情况,请填写“学生异常情况登记表”,统一交给实验中心处理。

7)最后离开实验室的助教必须关窗、拉电闸、锁门。

8)其他未尽事宜,参考电工电子实验教学中心实验室管理规章制度。

4. 批改报告要求

实验报告需要在中心规定的时间内进行批改,具体要求见“实验报告批改细则”。

5. 维修仪器要求

根据各实验室的具体要求进行仪器仪表的维修工作。通常包括常用仪器、实验箱、实验板、实验模块、测试线和导线维修等;期末考试实验仪器仪表、元器件的检测和准备工作。

维修工作一般每周进行1次或2次。

6. 中心创新实验室要求

遵守学校、学院、中心实验室管理规定,不迟到、不早退,保持实验室、实验台整洁,维持实验室教学秩序,按要求辅助实验室老师课上实验教学工作、课下实验项目开发。主要内容包括以下几个方面:

1)熟练掌握实验室基本仪器仪表的使用方法,并能维修相对简单的实验箱故障;

2)辅助学生进行必要的实践准备工作,以自身经验引导学生养成良好的实践习惯;

3)辅助指导老师解决学生在实践教学过程中遇到的问题;

4)在实验室老师的指导下,完成一个实验项目开发,并能规范撰写相关说明材料。

2021年9月1日

发布时间:2021-09-01