创新平台、学习套件及电子模块管理规定

创新平台、学习套件及电子模块管理规定

中心大学生联合创新实验建设过程中,得到了学校的支持,同时争取到美国赛灵思(Xilinx)、意法半导体(ST)、普源精电(RIGOL)、德州仪器(TI)、微芯科技(Microchip)等国际、国内知名企业的支持,为学生提供了具有不同类型特色的个性化实验教学软硬件资源。相关开发平台及学习套件如:iNEMO套件和仿真器,Basys2开发板及相关模块,TivaM4LanchPad开发板及相关开发模块,TivaM4模拟实验箱,MSP430数字实验箱,创意之星机器人开发套件,机械臂,工控显示终端,嵌入式系统开发套件等。另外,中心创新实验室为学生配置了基本元器件库,方便学生进行创新实践活动时使用。

为保证这些软硬件学习资源能够物尽其用,提高使用效果,增强学生动手实践能力,提高学生学习兴趣,这些创新平台、学习套件及相关模块器件对学生开放使用,并制定相关使用制度。

1. 创新平台、学习套件及模块、元器件等学习资源准备

根据学生课程要求,实验室为学生提供必要的实验元器件及相关实验教学平台,实验元器件及相关教学平台按实验室管理规定存放的实验室指定位置,并由实验室负责老师管理。

2. 软硬件学习资源申请

学生根据课程需要申请必要的实验用元器件及相关实验教学平台,在实验中心负责教师同意后方可领取使用相关器件、开发套件及实验平台等。

3. 软硬件学习资源使用

实验室任何元器件、开发套件及实验教学平台不得以任何形式带出实验室。如有特殊情况,必须由使用人提出书面申请,在实验中心负责教师批准后,方可带出实验室。对违反此规定的学生,将取消其创新实验课程“高级电子学综合实验”学习资格,并不能获得基础技术实验课程成绩和学分。如由此引起的其它直接损失,学生应根据相关规定承担必要的责任。

4. 储物柜管理

为方便学生存放相应硬件平台及半成品,中心为每组学生准备了至少一个储物柜供学生使用,同时配备了密码锁,以方便学生管理自己的储物柜。学生可以根据需要申请使用,在课程结束时退还相应设施即可。

5. 学习硬件资源返还管理

本实验课程结束后,全部实验用品(如实验插件板、元件、导线、实验教学平台等)都要返还实验室,若有丢失,按中心管理规定承担相应责任。

6. 非正常使用损坏管理

在实验过程中,属于非正常使用造成的元器件和实验平台损坏,按实验室管理规定承担相应责任。高级电子学综合实验课程成绩=大学生创新创业训练项目评分。

2018年3月1日

发布时间:2018-03-01