实验技术操作安全规则(修订)

实验技术操作安全规则

1. 严格按照实验台的电源标识选择电源。

2. 实验过程中严格遵守“先接线后通电”、“先断电后拆线”的操作顺序。不准擅自接通电源,不允许人体触及带电部位。接通电源后应事先告知周围的相关人员。

3. 移动仪器时,要轻拿轻放。

4. 实验中随时注意有无异常现象。例如,电路中电流过大、设备过热、绝缘烧焦发出异味,以及电源短路、保险丝烙断发出声响等。出现上述情况不必惊慌,应立即关闭电源,分析事故原因,尽快排除故障,继续实验。

5. 根据不同的测试对象选择不同的仪表,根据实验数据合理选择实验仪器量程,避免损坏仪表。

6.电路的走线位置要合理,接触要良好,避免在一个接线柱上连接三根以上的导线(可将其它的导线分散接到同电位的接线柱上)。

7. 接线完毕后要养成良好的自查习惯。对于强电或可能造成设备损坏的实验电路,须经指导教师复查后,再接通电源。

8.出于对用表的测量功能较多,因此使用时应注意功能选择挡与被测量的一致性。特别是电流表的内阻较小,若将电流表误作电压表,会因流过的电流过大而将电流表烧毁;同样的道理,切不可误将电阻挡作为电压表使用。

2020年6月9日修订

发布时间:2020-06-09