创新实验课程与开放教学管理规定(修订)

创新实验课程与开放教学管理规定

“高级电子学综合实验”是学校985工程创新能力提升计划建设项目的一部分,是《创新能力提升计划――创新实验课》项目子项目。课程要求学生在一年在学习过程中,通过完成一个完整的大学生创新创业项目来获得最终的学习成绩和学分,同时学生还可以以此课程代替原教学大纲要求的模拟电子技术基础实验和数字电子技术基础实验两门实验课程。即通过一年时间的创新实践学习,获得三门课程成绩:模拟电子技术实验、数字电子技术实验和高级电子学综合实验(2个创新学分)

根据教学大纲要求和课程特点,制定此教学管理规定。

一、课程内容要求

1. 基础性实验

学生必须按教学大纲要求,完成相应基础性实验,并撰写相应总结报告。报告格式参照中心实验报告进行撰写,文档采用A4纸,以电子版形式上交。关于仪器仪表基本使用部分,须在进行更深入实验学习前完成。在进行这部分内容学习时,必须观看学习中心制作的关于实验仪器仪表使用相关视频课件。在每学期初参加“高级电子学综合实验”的同学应和其它同学一样,按学校要求统一到教材科和实验室购买、领取教学要求的相应实验书籍资料和元器件,鼓励学生分别在春季和秋季学期自主完成“模拟电子技术实验”“数字电子技术实验”。在报告中要体现学习总结收获。

2. 专题报告

每组学生须在每个学期做一次专题报告,内容要与电子学课程相关。要求以PPT形式进行报告,时间控制在510分钟,内容宜精不宜广。根据立项题目,项目内容,学习心得等,对其中的一部分内容进行总结,自拟题目,针对某一器件或某一内容进行报告。报告时间累积在课程要求的实验学习学时中。地点统一安排在电机楼10010中心学生创新实验室进行,由学生自己组织并选择报告时间,每次报告不少于3组学生参加。

3. 综合设计实验

要求每组学生每学期要完成一个综合设计实验,要求学生对某一个知识点或某一功能,利用中心创新实验室现在有的教学资源,进行方案设计和硬件电路搭建,自主设计完成一个综合性实验项目,并设计撰写相应实验报告。

4. 大学生创新创业项目审核及确定

按本课程设置要求,课题来源主要由4部分组成:

中心安排(面向绿色能源项目);

自主设计项目;

指导教师指定;

国际联合实验室项目。

请每组学生根据自己情况,选择课题来源,之后与实验中心负责教师沟通(注意以组为单位进行),经同意后,方可确定课题名称。

5. 创新项目申请及开题报告

在学期初,要求所有参加“高级电子学综合实验”的学生必须申请学校组织的“大学生创新创业训练计划”。对所进行的课程题目要写出开题报告,内容及形式参照学校创新立项要求。每组学生须在实验课程开始5周内(每年可能会有微调)完成开题报告撰写,6周内(每年可能会有微调)完成开题PPT报告。已经参加学校创新立项但还未结题的学生,继续做原来的课题。

6. 创新项目验收

由中心统一组织测评,评价方式以学生答辩方式进行,对学生完成的创新项目进行综合测评。测评内容包括项目创新性、复杂度及实施难度、总体完成程度,项目完成质量及整体效果以及实用性和商业化潜力。要求撰写项目验收报告,验收报告以创新项目验收报告格式撰写,同时把项目电路图及软件程序以电子版附件的形式上交。

每一组学生必须有硬件电路,且必须有自主设计的PCB板。在进行PCB加工前送实验室负责教师或指导老师审核,审核通过者,方可进行PCB板加工,如在课程结束时未能通过审核,则本课程学习成绩不合格,且取消其再次选择本课程学习的资格。

二、全开放的教学管理制度

本课程采用全开放的实践教学模式,对学生上课时间及方式不设统一规定,学生根据自己时间,自行设计学习计划,随时到实验室学习。但是,在实验室学习累积时间必须达到课程要求的实验学时(48学时),即每个学生在每个学期须在实验室学习48学时以上,且学生在实验室学习内容必须和课程内容相关。

为保障全开放教学的顺利进行,中心设计研发了一套适合于中心创新实验课程的全开放管理系统,学生学时计算由中心开放实验室管理系统统计获得。

由于学时计量采用软件统计,因此学生在进出实验室时,必须刷卡登记,以累积学生在实验室学习时间。对于中途离开实验室而没有进行退出刷卡的同学,系统将清零本次上课记录。

在整个课程学习过程中,采用学生自主学习为主,指导教师及研究生助教辅导方式进行,主要由学生本人完成实验教学规定内容。设计方案及实现方式在指导老师的指导下由学生本人完成。

实验室开放时间:

周一至周日 800―2100

如学生需要,可以申请其它时间段到实验室学习。

2020年6月9日修订

发布时间:2020-06-09