黑龙江省高校国家级精品课建设研讨会在校召开

哈工大报讯(季萱 文/图)根据教育部高教司《关于开展“质量工程”总结工作的通知》(高教司函【201079号)的意见,为协助好有关高校做好“质量工程”项目总结,继续贯彻实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”,促进高校之间围绕“质量工程”开展经验交流和工作研讨,2011年第一期黑龙江省高校国家级精品课“电工电子实验系列课程”建设研讨会于326日~27日在我校举行。来自省内10余所高校的22名代表参加了研讨。
本次研讨会由黑龙江省教育厅高教处主办,我校高等教育研究所承办,电工电子实验教学中心协办。高教研究所常务副所长姜华主持会议,黑龙江省教育厅高教处副处长徐颖琪讲话。他首先传达了黑龙江省在“十二五”期间国家质量工程的工作安排,并着重说明“十二五”期间与“十一五”期间国家对质量工程要求的主要差别是更加注重学生实习实践能力的培养,并充分肯定了哈工大电工电子实验教学示范中心近年来在上述方面所做的建设工作。徐颖琪还就省教改项目立项的工作情况向与会教师作了说明,希望大家通过研讨会的学习,能够认真总结,为提高本校的实验教学管理水平作出更大的贡献,共同推动黑龙江省高等教育事业在“十二五”期间有更大的发展。
本次研讨会由3个单元组成,第一个单元是我校电工电子实验系列课程建设经验介绍,第二个单元是电工电子实验系列课程网络信息化平台介绍和网络操作实践,第三个单元由参会教师独立完成一个实验项目并相互交流经验。
我校国家级精品课“电工电子实验系列课程”负责人、省教学名师吴建强教授作了题为“开放与自主模式下的实验教学体系的建立”的报告。吴建强在报告中首先介绍了电工电子实验教学中心的基本情况,重点介绍了中心实验教学改革和建设的情况:该中心教学改革理念是“坚持突出哈工大工程实践能力强的人才培养特色,以学科为依托,以改革为核心,以人才培养为主线,始终把学生创新精神与实践能力的培养贯穿于整个教学过程,确保学生得到严格的实践能力训练和创新能力的培养”。中心注重学生基本科学实验能力、工程实践动手能力、掌握高新技术能力、科技创新能力4个能力的培养,采取了实验单独设课、实验室全开放、自主式学习3项主要改革措施,并建立了开放与自主学习的实验教学模式和基于该模式下的实验教学体系,为研究性、探究性学习模式打下良好基础,实现了从“以教为主”到“以学为主”观念的转变。最后,吴建强向大家介绍了具有学生自主学习特色的实验室全开放模式下实验教学管理平台以及中心的建设成果,并带领大家参观了电工电子实验教学中心。
      26
日下午,由我校电工电子实验教学中心副主任李琰向与会老师介绍了中心的网络信息化管理方法,详细说明了中心对学生的实验教学管理要求和教师使用实验教学管理平台的方法,并为大家演示了学生实验预习资料的获取方法和预约选课的流程。与会教师在中心的开放机房内进行了实际操作,实践如何获取实验预习资料,并以实验项目“电子仪器仪表的使用”为背景,通过多媒体课件进行了学习。
      27
日上午,与会全体教师在哈工大-安捷伦国际联合实验室内进行了“电子仪器仪表的使用”的实验具体操作。中心电子学实验室负责人廉玉欣对大家做了辅导、进行了验收。参会教师对我校电工电子实验教学中心的开放式自主学习的实验教学模式给予了高度评价,认为中心的实验教学管理体系、网络化教学管理信息平台非常具有推广价值和示范作用,对自己学校有较高的指导意义。

省教育厅高教处徐颖琪副处长讲话

电工电子实验教学中心主任吴建强教授作报告