让课堂变成美好时光――记全国教学名师、电气学院吴建强教授

发布时间:2011-12-22 15:18:17

哈工大报讯(本报记者 刘培香/文)一看到那些可爱的孩子们,我就特别高兴。我发自内心地喜欢讲课,喜欢和学生在一起。和他们在一起,我常常忘了自己的年龄……”全国第六届高等学校教学名师奖获得者、电气学院吴建强教授说。
身高187的他站在讲台上声音洪亮、神采飞扬,被师生们普遍评价为讲课特别有感染力、特别有激情、特别透彻。即使与你面对面地聊天,他那抑扬顿挫的声音依然会不知不觉地感染你的情绪。
      “
电工学是为全校非电类各专业开出的技术基础课,涉及电工电子领域多方面内容。课程本来很枯燥,但吴建强却讲得风生水起,使这门课和他主持的电工电子实验系列课程同时被评为国家级精品课程。他把复杂问题简单化,让学生当堂学、当堂会。那些非电类专业的学生说,他们掌握的电工学知识不比电类专业的学生少,甚至有些学生因为听了他的课而要改变方向考电类专业研究生。
亲其师,信其道,乐其学,这话一点不假。吴建强从不刻意取悦学生,甚至对学生相当严格,但学生们就是喜欢他。有学生说:吴老师能镇住学生,学生都怕他。”“,源于信服。曾经有一个学生期末考试成绩不及格,到他那里找分。他什么也没说,把这个学生一学期内的8次随堂测验、作业和实验成绩统计的电子表格打开给他看,学生当时就哑口无言了。
上过吴建强课的学生都知道,他从不点名,因为他认为点名是浪费老师和学生的时间。那为什么学生们会主动来听他的课?老师必须要把课讲得内容充实、丰富多彩,能引起学生的兴趣,让学生觉得你的课有趣又有用,学生自然就会喜欢你的课。如果你在教学上真正投入了、下功夫了,怎能讲不好呢?为了让自己的课能吸引学生,吴建强总是一丝不苟。虽然电工学这门课讲授了不下几十遍,早已倒背如流,但每次授课前他都要重新整理讲义,添上新东西,仔细琢磨怎样把课讲得更深更透。先讲什么、后讲什么、举什么样的例子,我都要像过电影一样在脑子里过几遍。因此每次讲课都有一种新鲜感、兴奋感。他说,做教师最重要的就是认真。你是不是认真对待每一次课,学生是能体会得到的。
吴建强用这认真二字赢得了学生们的尊敬和爱戴。在2000年教务处举办的应届毕业生评比你心中最优秀的教师活动中,他全校排名第一;在历年的评教中,他的成绩都是A+;他所主持建设的实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心;他领导的教学团队被评为国家级教学团队。黑龙江省高校教学名师、黑龙江省优秀教师、国防科工委委属高校优秀教师、宝钢优秀教师奖、国家教学成果二等奖、黑龙江省教学优秀成果一等奖……一系列的荣誉都源于他对教育事业的执著热爱与不断付出。
      “
教书育人,最重要的一点就是一定要热爱自己的学生。只有爱学生,才会与学生心灵相通,知道他们想什么、需要什么,才能正确引导他们做人、做事、做学问。吴建强说。为了贴近“80甚至“90的学生,他广泛了解学生关心关注的方方面面,从历史到哲学,从《红楼梦》到穿越小说,学生们喜欢的,他都去了解。这样我和学生之间才不会有距离。他笑着说。因为没有距离,学生们认为上他的课是一种享受。做电工实验让我们充满了快乐,在其中发现了别样的美感。单晓薇同学如是说。何小龙则认为吴建强的课给平静的校园生活带来了色彩,让课堂变成了美好的时光
1978年以来,吴建强已经在哈工大的讲台上激情燃烧了33年。从风华正茂到华发渐生,他送走了一批又一批毕业生,也收到了学生们发自内心的祝福――“也许多年以后您已记不起我们,但请您相信,曾经有那么一群学生是深深爱着您的……”学生们亲笔写下的真情留言、亲手绘制的实验课素描、课程结束时的掌声和鲜花、来自远方的关心与问候……这一切,让他觉得无比温暖无比幸福,这是一种师者的温暖与幸福,无法用语言表达,无法用文字描述。

编辑:助理 来源:哈工大报

原文链接:http://news.hit.edu.cn/articles/2011/12-22/12152118.htm

发布时间:2012-09-01

文章来源:哈工大电工电子实验教学中心